PENYEDAP RASA SEBAGAI SALAH SATU FAKTOR YANG DIDUGA BERKONTRIBUSI DENGAN KEJADIAN KANKER PAYUDARA
Elmi Nuryati, Rita Sari

Abstrak
Kanker payudara merupakan salah satu penyakit degenaratif yang paling banyak menyerangperempuan. Sampai saat ini belum ditemukan data pasti yang menjadi faktor penyebab utamapenyakit kanker payudara. Menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya kankerpayudara di Rumah Sakit Umum Daerah Pringsewu Tahun 2014. Penelitian ini merupakan jenispenelitian kuantitatif dan menggunakan desain studi crosssectional. Populasi dalam penelitian iniadalah semua pasien rawat inap wanita yang dirawat di Rumah Sakit Umum Pringsewu. Tekniksampling yang digunakan purposive sampling. Jumlah sampel 45 responden. Kriteria inkulusi dalampenelitian ini adalah semua responden berjenis kelamin wanita yang memiliki penyakit kankerpayudara yang berumur 15 tahun sampai 75 tahun dan memiliki riwayat genetik ataupun tidak.2 Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisis statistic dalam penelitian ini chi square (X ).Hasil penelitian menunjukkan tidak ada pengaruh konsumsi penyedap rasa dengan kejadian kankerpayudara di Rumah Sakit Umum Daerah Pringsewu tahun 2014. Kita sebaiknya menghindari ataumembatasi penggunaan MSG dalam makanan kita. Bagi yang menyukai zat penyedap ini tak perlukhawatir dulu. Kecurigaan ini masih bersifat pro dan kontra.
Diunduh : 398
 



© 2015 copyright | Design & Programming by ICT STIKES Aisyiyah